A simulação de plantações auto-desbastadas de pinheiro manso (Pinus pinea) para a produção de pinhão - Barreto, Luís Soares (2019)
O autor apresenta a função pinha, escrita na linguagem R, que a partir da entrada da densidade final desejada de um povoamento regular auto-desbastado de Pinus pinea calcula, para idades dos 10 aos 100 anos, o dap médio do povoamento, a altura média do povoamento, a área basal do povoamento, a biomassa de pinhas por árvore, a biomassa de pinhas do povoamento, e fornece uma estimativa da biomassa de pinhas do povoamento jardinado simétrico. O simulador calcula também uma estimativa do volume e da biomassa, com casca, do tronco e dos ramos de diâmetro maior que 5 cm. O interesse do simulador é justificado pelo incremento que se vem verificando na criação de plantações de pinheiro manso e nas previsões de crescente escassez de mão-de-obra disponível para o sector agro-florestal, devido ao declínio demográfico e à descreste capacidade do sector atrair trabalhadores. O aproveitamento da sobreprodução de pinhais mistos de Pinus pinea e Pinus pinaster é também abordada