Estudo dos pavimentos de madeira e aplicação da metodologia BIM no âmbito da reabilitação de um edifício antigo - Gonçalves, Jorge Filipe Maia (2018)
O presente trabalho refere-se a um relatório de estágio para a conclusão do Mestrado em Engenharia Civil – Ramo de Construções, no Instituto Superior de Engenharia do Porto. O estágio decorreu na empresa Jerónimo Botelho – Projeto e Consultoria em Reabilitação do Património Edificado Lda., durante um período de seis meses. Este relatório aborda um projeto de reabilitação de um edifício, situado na cidade do Porto. Neste caso, o dono de obra tinha o interesse em manter a máxima quantidade possível de elementos originais do edifício. Foram então desenvolvidas competências na inspeção e diagnóstico estrutural e dimensionamento de estruturas de madeira, mais especificamente relativas aos pavimentos de madeira, que eram os elementos que necessitariam uma maior intervenção. Desta forma, serão apresentadas soluções para os casos em que os pavimentos de madeira ainda podem ser mantidos e soluções de dimensionamento para aqueles que necessitam ser substituídos. Recorrendo ao software Revit, a metodologia Building Information Modelling (BIM) foi aplicada a este projeto de reabilitação. Houve então o interesse em modelar este edifício e todos os seus elementos, não só pela sua criação em 3D, mas sobretudo pela potencialidade que esta metodologia oferece, com informação referente a cada um dos elementos presentes no edifício e suas relações. Por fim, para aprofundar esta metodologia e perceber mais uma das suas potencialidades, também foi testado o conceito de interoperabilidade entre programas.