Instabilidade de arribas e avaliação da perigosidade no litoral da Lourinhã - Epifânio, Bruno Miguel Gomes (2015)
A evolução das arribas ocorre principalmente devido à atividade de movimentos de vertente de diferentes tipologias e dimensões. Este processo natural, que representa uma ameaça para as pessoas, bens e atividades, é uma das principais fontes de perigosidade que caracteriza as arribas do concelho da Lourinhã. Nesta dissertação determinaram-se as taxas de recuo das arribas e avaliou-se a suscetibilidade a movimentos de vertente e a perigosidade das arribas. As taxas de recuo das arribas foram estimadas para um período de 60 anos (1947-2007) através da extensão do ArcGIS Digital Shoreline Analysis System e de um conjunto de fotografias aéreas e de ortofotomapas digitais. A avaliação da suscetibilidade a movimentos de vertente foi efetuada para 3 tipologias de movimentos: deslizamentos rotacionais, deslizamentos translacionais e escoadas. Toda a costa foi dividida em 261 unidades de terreno e foram considerados 9 fatores de predisposição: altura da arriba, declive (máximo, médio e desvio-padrão), radiação solar potencial, curvatura (perfil e planta), litologia e estrutura geológica. Os modelos preditivos de suscetibilidade foram criados para cada tipologia de movimento de vertente utilizando os métodos do Valor Informativo e da Regressão Logística. Subsequentemente, as curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) e as respetivas Áreas Abaixo da Curva foram utilizadas para avaliar o grau de ajustamento e a capacidade preditiva dos modelos. A perigosidade das arribas foi avaliada através do mapa de perigosidade. Este mapa foi elaborado a partir de uma matriz que interceta as classes da suscetibilidade ao conjunto dos movimentos estudados com as classes de taxas de recuo da crista da arriba. Os resultados revelam um recuo das arribas da área de estudo entre 0,01 e 0,13 m/ano e mostram que os deslizamentos rotacionais e o Valor Informativo são, respetivamente, a tipologia e o método estatístico que apresentam melhores resultados. Aproximadamente metade da costa estudada revela perigosidade Elevada a Muito elevada.