Amamentar : quais os contributos das avós - Oliveira, Ana Mafalda Gonçalves (2014)
RESUMO Enquadramento: O aleitamento materno é fundamental na promoção e proteção da saúde infantil em todo o mundo. Além de biológico, constitui um ato regulado por diversos fatores nos quais se destaca a influência das avós pela transmissão da sua herança cultural. Justifica-se, assim, o trabalho “Amamentar. Quais os contributos das avós?”. Objetivos: Compreender o fenómeno amamentar em mães portuguesas e imigrantes; Identificar os contributos das avós na amamentação percecionados pelas mães portuguesas e imigrantes. Matérias e métodos: O estudo foi realizado no Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) Baixo Vouga II. Foram 40 as mulheres participantes, portuguesas e imigrantes, que foram mães nos últimos seis meses, que se encontram a amamentar ou amamentaram os filhos e que, aí, recorreram à consulta médica ou de Enfermagem. Na recolha e análise de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo com recurso ao NVivo 9 respetivamente. Resultados: Da análise construíram-se sete categorias: “Motivos para amamentar”; “Vantagens do leite materno”; “Tipos de ajuda percecionados pelas mães relativos à amamentação”; “Crenças e mitos face à amamentação”; “O envolvimento das avós na educação dos netos”; “A avó dá bons conselhos” e “Influência das avós na decisão e manutenção da amamentação”. Conclusão: As mães sentem a influência das avós na amamentação das suas crianças o que lhes transmite maior segurança e confiança nesta prática. Considera-se fundamental que os enfermeiros promovam, protejam e apoiem o aleitamento materno não só junto das puérperas mas também das famílias, nomeadamente das avós. Palavras-chave: amamentação; contributos das avós.