“Com o mal dos outros posso eu bem!”: o impacto da crença no mundo justo, da inocência da vítima e da categorização social da vítima na vitimização secundária e na schadenfreude - Pereira, Ana Sofia Rebelo da Cunha (2010)
O presente estudo tem como um dos objectivos replicar alguns trabalhos no âmbito do estudo das vítimas, utilizando os pressupostos da Crença no Mundo Justo (Lerner, 1980) e variavéis como a inocência da vítima e categorização social da mesma, numa situação de sofrimento persistente. Sabe-se que em certas circunstâncias ocorre uma revitimização da vítima, a chamada vitimização secundária. A vitimização secundária ocorre face a vítimas inocentes com um sofrimento persistente e é maior em observadores com uma alta crença no mundo justo do que naqueles que apresentam uma baixa crença no mundo justo (e.g. Correia e Vala, 2003). Também a categorização social da vítima parece ter influência na vitimização secundária (e.g. Correia, Vala e Aguiar, 2007). É propósito principal deste estudo perceber até que ponto a emoção denominada por schadenfreude ou prazer malicioso pode assumir uma forma de vitimização secundária, mostrando um comportamento semelhante entre ambas as variáveis. Além disto, este estudo tem como objectivo secundário perceber até que ponto a schadenfreude corresponde ao alívio dos participantes face à vítima, por não terem sido alvo da situação de vitimização referida. Os resultados mostraram correlações positivas entre a schadenfreude e algumas formas de vitimização secundária, porém esta emoção não mostrou sofrer qualquer influência por parte da crença no mundo justo dos participantes, nem da categorização social da vítima nem da inocência da vítima. Ainda assim, a schadenfreude está associada ao alívio, mas de forma negativa. São ainda discutidos outros resultados inesperados.