Avaliação probabilística de segurança de pontes ferroviárias em arco de alvenaria de pedra - Moreira, Vicente Novo (2015)
Atendendo aos requisitos de avaliação de segurança estrutural, existem diferentes níveis de avaliação. O objetivo principal é a análise da capacidade de carga da estrutura. O presente artigo visa apresentar metodologias probabilísticas de avaliação de segurança de estruturas existentes, focando pontes e viadutos. A metodologia proposta consiste na determinação da capacidade de carga de pontes em arco de alvenaria de pedra, através de abordagens probabilísticas. A caracterização geométrica e material, assim como as incertezas inerentes a estas variáveis também serão apresentadas. Devido aos elevados custos computacionais que a avaliação probabilística de segurança exige, é realizada uma análise de sensibilidade, de modo a reduzir-se os recursos necessários. Descreve-se ainda a incorporação de nova informação, a partir de ensaios de caracterização material ou de monitorizações (permanentes ou temporárias), por aplicação de metodologias Bayesianas. O procedimento probabilístico de avaliação de segurança, apresentado ao longo deste artigo, é aplicado a uma ponte em arco de alvenaria de pedra, o Viaduto de Durrães.