Cliente web para visualização de datasets no setor automóvel - Barbosa, Duarte Alexandre dos Santos (2022)
Este projecto tem como objectivo o desenvolvimento de uma aplicação web capaz de ilustrar dados provenientes de Advanced Driving Assistance Systems (ADAS) e de sistemas de Autonomous Driving (AD). Estes dados podem ter múltiplas fontes incluindo: vídeo, nuvens de pontos, localizações, mapas, velocidades, rótulos, caixas delimitadoras, todos quais devem ser visualizados simultaneamente e facilmente controláveis pelo interface da plataforma. Tipicamente, as empresas teriam de desenvolver as suas próprias plataformas de visualização para dar suporte ao desenvolvimento e visualização de logs de dados. A premissa deste projecto é mudar este tipo de mentalidade, fornecendo uma plataforma de visualização genérica, que pode carregar logs de dados de diferentes fontes num formato facilmente configurável. O facto de esta aplicação ser baseada em web irá permitir que várias equipas espalhadas pelo mundo analisem os dados provenientes de sistemas autónomos. Para além disto, o sistema a desenvolver deve ser suportado por plataformas open-source e compatível com os produtos mais comuns. Para alojar e configurar os dados, será usado o ecossistema Hadoop, uma vez que permite armazenar grandes volumes de dados ao longo de aglomerados de computadores, utilizando modelos de programação simples. Para a criação e instanciação dos serviços Hadoop que serão necessários para o projecto, foi utilizado o gestor Cloudera instalado numa máquina virtual o que permitiu, com um setup mínimo, simular o ecossistema Hadoop para todos os testes necessários. De forma a servir a página web, foi utilizado node.js para escrever um script responsável por criar um servidor HTTP. O script de node é também utilizado para atender pedidos provenientes do cliente de visualização e servir os ficheiros de dados como resposta.