Una taxonomía para facilitar la enseñanza explícita de la naturaleza de la ciencia y su integración en el desarrollo del currículo de ciencias - Vázquez Alonso, Ángel (2016)
Se parte de la visión de consenso sobre la enseñanza de la naturaleza de la ciencia y la tecnología (NdCyT), presentando sus aspectos básicos y las controversias todavía pendientes. Se presentan y revisan las principales concepciones de consenso seleccionadas de la literatura, con atención tanto a las ideas adecuadas como a las ingenuas o mitos. La visión de consenso sobre NdCyT es global, relacional, compleja y dialéctica, rasgos que la hacen poco apropiada y disuasoria para muchos educadores, de modo que el desarrollo curricular de la enseñanza en aula explícita y efectiva constituye un reto. Para afrontarlo, este estudio plantea proveer a los educadores de instrumentos taxonómicos útiles para planificar en el aula con seguridad la enseñanza explícita y la evaluación de temas de NdCyT. Se exponen diversas taxonomías y se comparan dos de ellas, cuyas coincidencias ratifican su funcionalidad y avalan su uso para organizar y sistematizar los complejos y diversos temas curriculares de NdCyT. La taxonomía denominada VOSTS-COCTS puede resultar más apropiada y asequible a los profesores no especialistas, porque sus dimensiones y categorías son más detalladas y obedecen una lógica menos técnica y académica, rasgos que pueden hacerla más funcional y comprensible para los profesores no especialistas. Se presentan dos aplicaciones del uso de la taxonomía VOSTS-COCTS para organizar las concepciones adecuadas e ingenuas sobre NdCyT: una clasificación de los elementos de la segunda taxonomía comparada y otro sobre la clasificación de las concepciones más extendidas de la visión de consenso.