Desenvolvimento de um conceito automóvel como ferramenta de lazer - Bettencourt, Pedro Alexandre de Portugal (2018)
Qualquer actividade de mobilidade humana, foi usada numa altura ou noutra, como uma forma de competição, como evidenciado nas olimpíadas da Grécia antiga, com corridas, maratonas, a pé, cavalo ou quadriga. Hoje em dia este fenómeno mantém-se e estende-se para o automóvel, mas tudo o que o ser humano faz, alguns deles fazem por gosto, e desde a invenção do automóvel, que foram concebidos automóveis focados em oferecer uma experiência de condução desportiva para o cidadão comum. Devido ao prestígio associado ao desporto motorizado, e ao pedigree estabelecido por grande parte dos fabricantes automóveis associados à competição automóvel e ao fabrico de automóveis desportivos, o preço e o mercado deste segmento de automóveis é bastante exclusivo. No entanto existem imensas publicações periódicas, programas televisivos, filmes, e videojogos dedicados a esta temática, que gozam de bastante sucesso, sugerindo que nem todo o mercado associado a este segmento estará satisfeito com esta falta de acessibilidade. o presente projecto pretende resolver este problema de acessibilidade, propondo uma nova métrica de avaliação automóvel (cv/kg)/€. Com base nesta métrica, foi desenvolvido um conceito de um automóvel da categoria europeia L5e, com três rodas, leve, ágil, de baixo custo, e com apenas um lugar. Estes atributos conferem ao conceito final, um carácter semelhante a um automóvel de Fórmula 1, dispensando considerações pragmáticas em prol de proporcionar uma experiência de condução singular, para ser utilizado quando há oportunidade, e não quando há necessidade. o estudo realizado consiste numa abordagem de Design Industrial/Produto, sobre área especifica do automóvel, equilibrando uma abordagem sobre a tipologia automóvel com uma abordagem estética. A componente teórica incidiu sobre a definição, e análise histórica do automóvel desportivo, assim como o seu contexto de uso, o condutor e as emoções associadas a este tipo de Automóvel, assim como as condicionantes legais associadas. A componente prática assenta sobre uma metodologia convergente, que analisa em paralelo, os diferentes sistemas, características, exigências, e condicionantes associadas com um automóvel, considerando também a exequibilidade da produção do mesmo, e a sua presença relativa no mercado. o produto final apresenta uma tipologia automóvel inovadora, oferecendo uma opção economicamente viável para uma utilização recreativa.