O papel regulador do Banco Central Europeu e a crise da dívida soberana - efeito na concessão de financiamento às empresas portuguesas - Teixeira, Sandra Isabel Martins (2015)
Em agosto de 2008, na sequência da crise do subprime iniciada em 2007, o quarto maior banco de investimento americano, o Lehman Brothers, entrou em colapso e começou, assim, uma crise financeira à escala global. A recessão económica desencadeada pela crise financeira, que se fez sentir a partir de 2009, viria a culminar numa crise da dívida soberana, crise esta que se fez sentir apenas na Europa. Tendo em conta o impacto que a crise da dívida soberana alcançou no seio da União Europeia, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar qual o papel regulador que o Banco Central Europeu (BCE) desempenha e a forma como pode contribuir para o controlo da dívida soberana dos Estados-Membros. Neste sentido, foi feita uma análise comparativa entre a atuação do BCE e a da Reserva Federal Americana (FED) em resposta à crise financeira internacional. Na segunda parte do presente trabalho recorreu-se a um modelo econométrico de regressão linear múltipla para aferir a influência que a crise da dívida soberana teve na concessão de crédito às empresas portuguesas. Globalmente, concluiu-se que o aumento da dívida das grandes empresas, da administração pública e do défice público provoca uma diminuição dos empréstimos concedidos às sociedades não financeiras. De referir ainda, que na sequência da aplicação do Teste de Chow se verificou que a crise da dívida soberana teve influência no comportamento dos empréstimos concedidos às sociedades não financeiras.