Observação colaborativa de aulas, conhecimento profissional docente e supervisão: um estudo numa escola secundária em Portugal - Macedo, Lara (2021)
O estudo centra-se numa experiência de observação colaborativa de aulas, vivida por um grupo de seis professores, numa escola secundária em Portugal, durante uma oficina de formação, entre outubro de 2014 e janeiro de 2015. São analisadas as representações dos professores-formandos relativamente à observação colaborativa de aulas, procurando compreender os efeitos desta estratégia supervisiva na (re)construção do seu conhecimento profissional. A recolha de dados efetuou-se no início e final da oficina de formação, respetivamente, a partir da aplicação de questionários, de reflexões individuais e de relatórios de observação colaborativa. A análise dos dados seguiu uma metodologia de natureza qualitativa assente numa abordagem fenomenológicointerpretativa, concretizada por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam as potencialidades formativas da observação colaborativa de aulas na (re)construção do conhecimento profissional docente ao permitir que os docentes conheçam, interpretem e reconstruam o ensino que praticam.