Atitudes dos pares com uma criança disléxica - Calado, Nélia Cristina Marques Lourenço (2012)
Com este trabalho de observação naturalista propõe-se perceber de que modo as atitude dos pares em sala de aula, influenciam o sucesso escolar de uma aluna disléxica. Para a recolha de informação foi feita uma tabela de registo das atitudes dos pares, sobre as dificuldades que os disléxicos tem, nomeadamente a leitura em voz alta perante a turma, a ida ao quadro para escrever ou resolver situações problemáticas e ainda o desempenho em trabalho de grupo. Após análise dos resultados obtidos, podemos concluir que os pares reconhecem que a aluna tem dificuldades na leitura e na escrita, porque foi nestes momentos que se registaram algumas atitudes que facilitaram o papel da aluna. Nos momentos em que os docentes das disciplinas pediam para a aluna ler um enunciado de uma questão ou um parágrafo, os pares ficavam em silêncio e ajudavam a aluna a ler. Quando a aluna era solicitada para ir ao quadro, os pares «arranjavam» estratégias para a aluna se sentir bem. Em relação aos trabalhos de grupo, sempre participou em todos de igual modo.