Utilização da energia térmica do solo para climatização de edifícios - Cruz, Ricardo Jorge Lucas Vaz (2013)
A elevada dependência dos combustíveis fósseis atingiu um estado de consumo desmedido e insustentável, despertando na sociedade uma enorme preocupação com a situação energética mundial. Nos últimos tempos têm surgido várias alternativas de produção de energia através de fontes renováveis. Atualmente o setor da climatização de edifícios é dos que mais energia consome, e portanto têm emergido soluções muito interessantes. Neste contexto surge a energia geotérmica de muito baixa entalpia. O aproveitamento da temperatura do solo a baixa profundidade tem revelado ser uma fonte de energia térmica muito estável e que pode ser aproveitada para climatização de edifícios. A solução criada para fazer o aproveitamento das temperaturas, praticamente constantes, do solo está em utilizar os elementos enterrados (fundações e muros) dos edifícios para extrair ou introduzir energia térmica ao solo. Esta é já uma prática muito utilizada em países da Europa Central, como por exemplo, a Alemanha, Áustria e Suíça, e nos últimos quatro anos, em franco desenvolvimento em Espanha. No nosso país, o cenário é ainda de insipiente conhecimento embora as necessidades energéticas do país sejam a mola impulsionadora desta tecnologia, estando algumas entidades universitárias interessadas no desenvolvimento científico e tecnológico e principalmente as entidades públicas (ADENE, DGEG e LNEG) na sua maior utilização. Esta dissertação deseja contribuir para a divulgação da energia geotérmica de baixa entalpia como uma alternativa para a climatização de edifícios. Para além disso, pretende-se criar um modelo numérico simples que ajude no estudo das transferências térmicas entre o solo e as fundações dos edifícios.