Aplicação da toxina botulínica em pacientes com bruxismo - Silva, Cátia Vanessa Gomes (2019)
O bruxismo corresponde a uma atividade orofacial anormal, que se caracteriza pelo ranger, cerrar e apertar dos dentes, devido a movimentos mandibulares não funcionais. Normalmente, é detetado pelo médico dentista devido ao desgaste anormal dos dentes, disfunções temporomandibulares e dores orofaciais relatadas pelo paciente. A utilização da toxina botulínica tem surgido como uma alternativa promissora no controlo do bruxismo, por conseguir bloquear a transmissão neuromotora, aliviando os sintomas da patologia. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão da literatura sobre a utilização da toxina botulínica em pacientes portadores de bruxismo, de forma a comparar e avaliar os resultados de diferentes estudos, para verificar a eficácia desta toxina e a possibilidade de ser uma alternativa de tratamento para o bruxismo.