Estudo de validação da versão portuguesa da Body Esteem Scale for Adolescents and Adults (BESAA) em estudantes universitários - Pinto, Ana Rita Antunes (2017)
O construto da imagem corporal (IC) refere-se à auto perceção do próprio corpo (aparência) e tem sido conceptualizada como uma construção global medida através de questionários de autorresposta, entrevistas ou reações a palavras. Com o desenvolvimento humano, a perceção da IC altera-se e, a par da modificação de hábitos de saúde e sociais, como o ingresso na vida universitária, essas mudanças podem implicar outras alterações nessa mesma percepção. Face à necessidade de instrumentos que incluíssem os sentimentos subjacente à IC, no início do seculo XXI Mendelson, Mendelson e White criaram uma escala de autorresposta: Body Esteem Scale for Adolescents and Adults (BESAA). Em Portugal há uma lacuna de instrumentos com estas características pelo que, o presente estudo tem como objetivo a tradução e validação da BESAA. A amostra, constituída por 173 estudantes universitários de idades entre os 18 e os 32 anos (Média=19,7; dp= 2,25) respondeu à versão portuguesa. A escala, submetida a tradução e validação através da análise factorial exploratória apresenta-se com excelente consistência interna (α=0,91). Com resultados semelhantes à versão original, encontraram-se 3 fatores (Aparência, Peso e Atribuição). Constituída por um total de 14 itens, esta versão portuguesa aplicada a estudantes universitários denomina-se de Escala de Estima Corporal (BES-14). Como se esperava, foi encontrada uma correlação negativa da BES-14 com o Inventário de Esquemas sobre a Aparência – Revisto (ASI-R). A BES-14 é uma boa escala para avaliar a perceção da imagem corporal de estudantes universitários e poderá ser utilizada para futuras investigações na área.