Relação entre a força e equilíbrio muscular dos rotadores dos ombros e a produção de força em situação de nado real: um estudo piloto em jovens nadadores - Peixe, João Pedro dos Santos (2014)
O estudo apresentado nesta dissertação teve como objectivo principal avaliar possíveis relações entre os valores força e equilíbrio muscular dos rotadores do ombro, com a produção de força que é realizada na água, em situação de nado amarrado e a prestação (performance) em jovens nadadores. Vinte e dois nadadores (idade: 13,82±1,53 anos), masculinos (N=14) e femininos (N=8), foram avaliados no início de época ao nível da força e equilíbrio muscular dos rotadores dos ombros através da realização de dois protocolos isocinéticos, 3 repetições a 60º/s e 20 repetições a 180º/s. Para além destes dois protocolos isocinéticos, os nadadores realizaram um protocolo em situação de nado amarrado, 30 segundos à máxima velocidade na técnica de crol. Para avaliação da performance os nadadores realizaram um sprint de 50m crol onde foi cronometrado o tempo. A estatística descritiva foi utilizada como forma de caraterizar a amostra em todas as variáveis utilizadas. Foi ainda realizada uma análise correlacional (Coeficientes de Correlação r – produto-momento de Pearson) entre todos os parâmetros de força isocinética, nado amarrado e variável de prestação. Através da análise dos resultados obtidos nos testes isocinéticos verificamos que os nadadores possuem valores de rácio baixos comparativamente aos valores normativos. Não foram encontradas relações entre o equilíbrio/desequilíbrio muscular e a produção de força dentro de água. Por outro lado, existe uma relação entre a força isocinética, a performance de nado e entre o protocolo de 30 segundos à máxima velocidade e a performance em situação de nado real; #### Abstract: Relationship between strength and muscular balance of the shoulder rotators with force production performed in swimming. A pilot study in young swimmers. The study presented in this thesis aims to evaluate possible relationships between the values strength and muscular balance of the shoulder rotators with force production performed in water in a situation of tethered swimming and performance in young swimmers. Twenty-two swimmers (age: 13.82 ± 1.53 years), male (N = 14) and female (N = 8) were assessed at the beginning of the season in their level of strength and muscular balance of the shoulder rotators, performing two isokinetic protocols, 3 repetitions at 60°/s and 20 repetitions at 180°/s. Besides these two isokinetic protocols, the swimmers performed a protocol in a situation of tethered swimming, 30 seconds at maximum speed in freestyle technique. To assess their performance, swimmers performed a 50m freestyle time trial sprint. Descriptive statistics were used in order to characterize the sample on all variables used. A correlational analysis was also conducted (correlation coefficients r - Pearson product-moment) between all parameters of isokinetic strength, tethered swimming and performance variable. Through the analysis of the results obtained in isokinetic tests we found that swimmers have low ratio values compared to normative values. There was no relationship between the balance / imbalance and muscle force production in the water. On the other hand, there is a relationship between the isokinetic strength, swimming performance and between the 30 seconds protocol at maximum speed and performance in swimming real situation.