Aprender através do brincar no exterior: um estudo de caso - Martins, Carla Alexandra Ferreira (2020)
O estudo que aqui se apresenta decorre da investigação desenvolvida no âmbito do estágio profissionalizante do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico realizado na Escola Superior de Educação Paula Frassineti. Esta pesquisa tem como objetivo perceber de que modo as crianças desenvolvem as suas capacidades através das brincadeiras no espaço exterior. Destaca-se a importância de os educadores privilegiarem situações e experiências de contacto das crianças com a natureza, de possibilitarem a sua exploração livre ou orientada e assim estarem a promover o seu desenvolvimento a vários níveis. O presente estudo tem como temática- o brincar no exterior no jardim-de-infância. Ao longo do trabalho existe sempre uma parte reflexiva sobre a importância do brincar, mais explicitamente, o brincar no exterior e as aprendizagens significativas que a criança pode promover, privilegiando a parte reflexiva que se torna o essencial para a vida e formação profissional de qualquer educador. Os objetivos orientadores do foram compreender a importância atribuída pelos educadores ao brincar assim como conhecer a opinião das crianças sobre o brincar no espaço exterior. No que se refere ao percurso metodológico, este enquadra-se numa abordagem de tipo qualitativo na linha da investigação-ação, sendo que os dados recolhidos foram através de registo de observação, de discussão focalizada e de entrevistas. Salienta-se a parte crucial da observação e da voz das crianças acerca deste tema. Os dados obtidos evidenciam que os profissionais da educação intencionam momentos de brincadeira, nomeadamente, ao ar livre considerando este como um meio essencial de aprendizagem. Assim como as crianças que, igualmente, avaliam os momentos destinados ao brincar no exterior como de satisfação, liberdade e partilha.