O Papel do Líder no Processo de Profissionalização de uma Empresa Familiar - Bloes, Angelo Otavio (2022)
Novos processos organizacionais foram influenciados pela globalização do mercado. A compreensão da realidade organizacional, as diferentes formas de enxergar o mundo e os diferentes conceitos e sentidos influenciam os lideres a buscarem uma profissionalização de uma empresa familiar. Nesse sentido, os principais motivos são compreender o papel da liderança no processo de profissionalização de uma empresa familiar, mostrando os motivos para essa mudança e identificar possíveis resistências por parte dos funcionários e as influências tecnológicas no processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que foi realizado através de uma entrevista semiestruturada com quatro funcionários de uma empresa familiar do ramo sucroenergético brasileiro que exercem cargo de liderança, partindo das suas experiências profissionais durante o processo de transição para profissionalização da empresa. Em suma, o processo de profissionalização depende de vários fatores apresentados ao longo do trabalho, a influência que o líder apresenta pode ser decisiva durante o processo no que tange a necessidade de uma boa comunicação com seus colaboradores.