Esquemas precoces mal adaptativos e ajustamento emocional à prisão em agressores sexuais de menores - Henriques, Denise Margarida Esmeraldo (2017)
O abuso sexual de menores tem vindo a ser alvo de interesse científico nos últimos anos. Com o desenvolver literário tem havido uma extensão do estudo deste fenómeno para tratar o agressor, de forma a evitar recidivas. De diversas motivações que são apontadas como percussoras destes comportamentos sexuais disfuncionais, tem vindo a ser debatido o papel da influência dos esquemas precoces mal adaptativos (EPM’s) para a consumação destes atos. Durante o período de reclusão há uma terapêutica específica para estes indivíduos, no entanto é sabido que a adaptação emocional ao meio prisional tem tendência para influenciar a forma como estes indivíduos participam no tratamento. Posto isto, este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto dos EPM’s no ajustamento emocional à prisão numa amostra de abusadores sexuais de menores condenados (N=43) com idades compreendidas entre os 22 e os 58 anos. Obteve-se como resultado uma identificação das estruturas esquemáticas associadas a esta adaptação emocional que pode oferecer uma base conceptual, auxiliando nas estratégias de gestão da saúde mental implementadas em contexto prisional, sendo maioritariamente associados os esquemas de Abandono e Desconfiança do domínio Distanciamento e Rejeição. Adicionalmente verificou-se que todos os domínios têm esquemas que se associam a esta gestão emocional.