A perturbação de stresse pós-traumático (PTSD) em Portugal: relação com a estima de si e o coping - Hipólito, João (2017)
A Perturbação de Stresse Pós-Traumático (PTSD) é uma perturbação da ansiedade resultante da confrontação com um agente stressor extremo. Perante a escassez de estudos sobre os combatentes da guerra colonial portuguesa (GCO) e destes em comparação com a população civil, realizámos um estudo comparativo com o objetivo de aceder à prevalência da sintomatologia ou diagnóstico de PTSD e seu impacto na estima de si e no coping, numa amostra de 874 participantes portugueses (combatentes e civis). Os resultados mostram mais sintomatologia de PTSD nos combatentes, menor estima de si e estratégias de coping controlo e suporte social inferiores, e de conversão e recusa superiores. Constatámos ainda a associação entre a diminuição da PSPT e o aumento da estima de si. Este estudo confirma a grande vulnerabilidade da população combatente da GCO. Sublinha, também, a vulnerabilidade psicológica associada ao impacto negativo da sintomatologia de PTSD, nos recursos internos individuais, em geral.