Antologias poéticas para a infância: “velhos” e “novos” versos juntos - Silva, Sara Raquel Reis da (2014)
Com uma longa tradição, a poesia para a infância tem sido cultivada por alguns dos mais importantes poetas da história da literatura portuguesa. De assinalar, por exemplo, os casos de Quental (1842-1891) e As Fadas, Pessoa (1888-1935) e certos poemas, ou Andrade (1923-2005) e Aquela Nuvem e Outras. A selecção de sete antologias, todas editadas por relevantes escritores/distintos antologiadores (Sophia de Mello Breyner, José António Gomes e Alice Vieira, por exemplo), é o ponto de partida da nossa análise crítica. Procurando caracterizar o objecto editorial particular que é a antologia e algumas das suas singularidades no âmbito específico da poesia, analisaremos: Poemas de que as Crianças Gostam (1980) (coord. Catarina Ferreira), Verso Aqui Verso Acolá. Antologia para Jovens (1990) (coord. Natércia Rocha), Primeiro Livro de Poesia (1991) (coord. Sophia de Mello Breyner), Conto Estrelas em Ti (2000) (coord. José António Gomes), O Meu Primeiro Álbum de Poesia (2007) (coord. Alice Vieira), Verso a Verso. (2009) e Versos de Não Sei Quê. (2011) (ambas coordenadas por João Manuel Ribeiro). As selecções textuais e a sua organização, bem como as tendências temáticas e formais possibilitarão concluir acerca das principais linhas de força da poesia portuguesa contemporânea para a infância.