Avaliação da Resistência à Fadiga de Limas de Endodontia Sujeitas a Flexão Rotativa e da sua Integridade Estrutural com Recurso à Utilização de Termografia e de Correntes Induzidas - Saldanha, Guilherme de Matos (2022)
O propósito deste estudo é comparar a resistência mecânica à fadiga, por flexão rotativa, de limas endodônticas de diferentes gerações, fabricadas em Níquel-Titânio (NiTi). Adicionalmente pretende-se averiguar a possibilidade de utilização de Ensaios Não Destrutivos (END), através dos métodos de correntes induzidas (CI) e termografia, na deteção de fissuras de fadiga, responsáveis por grande parte das fraturas das limas em ambiente clínico. Os instrumentos foram colocados em rotação numa montagem experimental, projetada para simular um canal radicular com um raio de curvatura igual a 4.7 mm aplicado ao longo de um ângulo de 45°. Foram testadas seis limas rotativas HyFlex™ EDM (Coltene, Suíça), de dois tamanhos diferentes, e comparadas com os resultados obtidos para duas limas HyFlex™ CM de tamanho 20/.04. Foram ainda avaliadas as suas superfícies de fratura com auxílio de um microscópio eletrónico Leica DMI 5000 M. Para a aplicação dos END, introduziu-se um defeito artificial na região apical de uma lima HyFlex CM. Seguidamente, foram produzidas e validadas experimentalmente dez sondas de CI, especificamente concebidas para a sua inspeção. Foram ainda realizadas simulações numéricas, replicando-se os parâmetros e as condições das duas sondas que revelaram melhor capacidade de detetabilidade. Por fim, fez-se uma inspeção termográfica ao instrumento defeituoso, utilizando-se uma câmara Fluke Ti 400. Os resultados experimentais mostraram que a geração de instrumentos mais recente (EDM), fabricados através do processo de eletroerosão, são bastante mais resistêntes à fratura por fadiga quando comparados com as limas CM (Control Memory). Em relação aos END, as metodologias desenvolvidas para a inspeção das limas através das CI revelaram-se incapazes de detetar a região defeituosa, em grande medida devido à sua conicidade. As simulações numéricas corroboraram os resultados experimentais. Por outro lado, conseguiu-se detetar o defeito através da termografia, embora com alguma dificuldade devido às suas reduzidas dimensões.