Multiple antennas techniques for distributed wireless systems - Rodrigues, Duarte (2012)
Transmissão cooperativa, em que uma fonte e um relay cooperam para enviar uma mensagem para o destino, pode proporcionar diversidade espacial contra o desvanecimento nas comunicações sem fios. O objectivo deste projecto é estudar a performance de um sistema de transmissão cooperativo com dois relays equipados com duas antenas, entre o transmissor e o utilizador. Considera-se que a estação base está equipada com duas antenas e o terminal móvel apenas com uma. O sistema cooperativo foi implementado de acordo com as especificações do LTE e avaliado em diversos cenários de propagação, considerando canais com diferentes Relação Sinal Ruído (SNR). Verificou-se que o desempenho do sistema proposto é melhor, quando comparado com o sistema não cooperativo, na maior parte dos cenários estudados.