Eimeriose e cryptosporidiose em vitelos de explorações leiteiras da ilha de São Miguel (Açores) - Martins, Rui Laiginhas (2016)
Cryptosporidium spp. e Eimeria spp. são agentes patogénicos responsáveis por elevadas perdas económicas em explorações de bovinos leiteiros a nível mundial. Além do impacto económico, Cryptosporidium spp. é um agente zoonótico, sendo os bovinos o seu principal reservatório. Estudos realizados em diversos países têm revelado diversos fatores de risco associados à presença de espécies de Eimeria e Cryptosporidium, com prevalências que variam entre 10% e 73% para o Género Eimeria e 12% e 96% para o Género Cryptosporidium. Esta dissertação é referente a um estudo parasitológico realizado na ilha de São Miguel - Açores, que foi possível integrar na componente prática do estágio final do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária. Fizeram parte deste estudo 46 vitelos da raça Holstein-Frísia, com idades compreendidas entre os 6 e 60 dias, pertencentes a 7 explorações. Foram realizados exames coprológicos para pesquisa qualitativa e quantitativa de Eimeria spp. e Cryptosporidium spp. e identificação de espécies de Eimeria spp. Adicionalmente foi preenchido um questionário para obtenção de informação sobre os animais amostrados e fatores de risco presentes nas explorações. Foi detetada a presença de Cryptosporidium spp. em 26% das amostras analisadas (12/46) e em 43% (3/7) das explorações. Para Eimeria spp., 24% (11/46) dos vitelos apresentaram oocistos fecais, correspondendo a 57% (4/7) de explorações infetadas. Das 8 espécies de Eimeria identificadas, Eimeria cylindrica e Eimeria subspherica foram as mais prevalentes, seguidas de Eimeria zuernii, Eimeria bovis, Eimeria alabamensis, Eimeria ellipsoidalis, Eimeria canadensis e Eimeria bukidnonensis. O fator sexo foi associado à presença de Cryptosporidium spp., com maior probabilidade de negatividade em vitelos do sexo masculino.