Filtro ativo paralelo com controle digital de baixo custo - Afonso, João L. (2001)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um filtro ativo paralelo de baixo custo utilizado para a melhoria da qualidade de energia elétrica. O filtro permite a correção dinâmica do fator de potência e a compensação dinâmica dos harmônicos e da componente de sequência zero de corrente. O sistema de controle do filtro ativo é baseado na teoria p-q (teoria da potência instantânea), e foi implementado com um microcontrolador standard de 16 bits. Neste artigo a teoria p-q é apresentada de forma sucinta, o filtro ativo paralelo desenvolvido é descrito e são apresentados alguns resultados experimentais.