Carta arqueológica do concelho de Paredes de Coura: uma perspectiva de arqueologia espacial - Silva, Maria de Fátima (2019)
Este trabalho pretende não só tornar público o valioso património arqueológico do concelho de Paredes de Coura, fruto dos trabalhos de levantamento da Carta Arqueológica (que deram a conhecer inúmeros monumentos inéditos), mas também estudar a evolução da paiagem humana numa perspectiva diacrónica e sincrónica (tanto quanto possível) pela análise espacial do povoamento a nível do macro espaço, em articulação com o quadro geomorfológico, por forma a conhecer a estratégia de ocupação da bacia superior do rio Coura e a obtenção de matérias-primas.