Actividade sequestrante de radicais livres do medronho (Arbutus unedo L.). - Oliveira, Ivo (2011)
O medronho e um fruto usado no fabrico de bebidas alcoólicas, geleias e doces. A sua composição química apresenta elevados teores de açúcares, minerais, e uma grande quantidade de compostos com actividade antioxidante com comprovados efeitos benéficos na saúde humana. No presente trabalho teve por objectivo avaliar a actividade antioxidante do medronho. Para tal, em extractos metanó1icos foi quantificado o tear em fenóis totais, e a actividade antioxidante através dos métodos do poder redutor, do efeito bloqueador de radicais de DPPH (2,2-difenil-l-picrilhidrazilo) e do efeito sequestrante de radicais superóxido. O tear de fenóis totais observado nas amostras de medronho foi de 43,66±S,12 meq. de acido gálico/ g de extracto. Os valores de EC,. obtidos para o poder redutor e para 0 efeito bloqueador de radicais superóxido foi de, respectivamente 1,83 ± 0,18 mg/mL e 2,66 ± 1,44 mg/g de extracto. Na avaliação do efeito bloqueador de radicais de DPPH, foi determinado 0 valor de EC25, que correspondeu a 0,69 ± 0,33 mg/g de extracto.