Otimiza??o do processo de picking numa empresa da ind?stria autom?vel - Silva, Catarina Sofia Oliveira (2020)
A ind?stria autom?vel em Portugal ? particularmente significativa, tendo um forte contributo no emprego e no PIB portugu?s. As suas tr?s principais ?reas de atividade s?o o fabrico de moldes, de componentes e de viaturas autom?veis. A crescente globaliza??o apresenta in?meros desafios ? gest?o da cadeia de abastecimento ao facilitar e promover um contexto de intensa competitividade. Atualmente os armaz?ns s?o um meio para as organiza??es obterem vantagem competitiva atrav?s da redu??o de custos e do aumento da capacidade de resposta ao mercado, cada vez mais vol?til. Enquadrando-se na tem?tica de gest?o dos armaz?ns, o presente projeto consistiu no estudo de opera??es de picking com a finalidade de otimiza??o dos processos no armaz?m da empresa Kaleido, situado em Vila Nova de Cerveira. A tarefa inicial consistiu em estudar os processos que podem existir em armaz?m, de maneira a garantir uma an?lise mais cr?tica aquando da passagem para o terreno. Foi necess?rio analisar todo o fluxo existente, desde a entrada de material, at? ao abastecimento ? produ??o. Foi desenvolvido um diagrama de Ishikawa e posteriormente elaborado um ciclo PDCA, baseados em diversos dados recolhidos, tanto em folhas de verifica??es como atrav?s de reuni?es de Brainstorming. Atrav?s da conjuga??o desta ferramenta e m?todo detetaram-se diversos problemas, particularmente, a exist?ncia de um deficiente fluxo de informa??o entre a produ??o e o armaz?m, a falta de organiza??o deste, desloca??es excessivas na atividade, tanto de picking como de abastecimento, entre outros. Os resultados obtidos mostram que ? poss?vel melhorar a efici?ncia do armaz?m da empresa estudada. Percebe-se ent?o que ? importante a melhoria da comunica??o entre a empresa produtora e o armaz?m, aplica??o de m?todos mais inovadores de controlo de stocks e estudar as necessidades que mais urgem para motivar os colaboradores. Posteriormente, dando seguimento ? pol?tica de melhoria cont?nua da empresa foram desenvolvidas a??es com vista ? redu??o, ou se poss?vel elimina??o, dos desperd?cios e erros detetados.