Encontros sonoros : musicoterapia com crianças e jovens em acolhimento institucional - Lucas, Paula Cristina da Costa, 1978- (2013)
A musicoterapia com crianças e jovens em perigo é uma das áreas em que os musicoterapeutas têm vindo a investir cada vez mais. Assim, verifica-se um crescente reconhecimento do papel da música como mediador e promotor da relação terapêutica, numa população com tantas dificuldades ao nível da expressão verbal. Com este trabalho pretende-se dar a conhecer uma intervenção em musicoterapia com esta população no contexto específico do acolhimento residencial, no âmbito de um estágio do mestrado em musicoterapia. A intervenção decorreu ao longo de 9 meses e foram efectuadas uma média de 24 sessões com 17 utentes que estavam distribuídos entre 4 grupos e 3 intervenções individuais de musicoterapia. Na reflexão efectuada sobre todo este processo, dá-se especial ênfase ao estudo de dois casos (um individual e um grupal) em que são analisadas em maior detalhe as diversas fases da intervenção à luz de teorias do desenvolvimento infantil e das dinâmicas de grupo. Os resultados desta intervenção são, de uma forma geral, positivos, embora as mudanças observadas em cada paciente tenham ocorrido principalmente no contexto terapêutico, não se observando mudanças tão significativas no contexto social. Reconhece-se assim, a importância de ser dada continuidade ao trabalho desenvolvido neste estágio, através da musicoterapia ou de outro tipo de intervenção, preferencialmente, onde sejam trabalhadas a expressividade e as competências relacionais. (Paula Cristina da Costa Lucas)