Promoção de competências sociais e sucesso académico em alunos com NEE através da aprendizagem cooperativa - Roque, Cláudia Sofia Ferreira (2018)
O presente relatório apresenta um estudo acerca do impacto das estratégias de aprendizagem cooperativa na promoção de competências sociais, paralelamente à potenciação do sucesso académico nos discentes com necessidades educativas especiais. Este projeto de investigação-ação foi implementado numa turma do 6.º ano do 2.º ciclo do Ensino Básico do Agrupamento de Escolas de Pombal, constituída inicialmente por 22 alunos e pretendeu atingir os seguintes objetivos: promover o desenvolvimento de competências sociais e a inclusão dos alunos com NEE através da aprendizagem cooperativa; potenciar os resultados académicos através de estratégias cooperativas; compreender e identificar o impacto que a aplicação do método STAD (Student Team Achievement Division - Divisão de alunos por equipas para o sucesso) tem na prática docente, e conhecer a opinião dos alunos acerca do método. No sentido de alcançar estes objetivos, selecionámos um conjunto de instrumentos que permitissem recolher os dados necessários: escala de avaliação de competências sociais, escala de avaliação de benefícios da aprendizagem cooperativa, teste sociométrico, grelha de observação naturalista do trabalho de grupo, entrevista semiestruturada para professora e questões-aula. Este estudo permitiu concluir que a utilização da aprendizagem cooperativa na sala de aula de matemática permitiu o desenvolvimento de competências sociais, aumentou a motivação dos alunos para a aprendizagem e potenciou o seu rendimento académico.