O impacto da inteligência artificial no negócio eletrónico - Pinheiro, Arnaldo Paulo Borges (2021)
Pela importância que a Inteligência Artificial exibe na atualidade, revela-se de grande interesse verificar até que ponto ela está a transformar o Negócio Eletrónico. Para esse efeito, delineou-se uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar os impactos da proliferação destes instrumentos. A investigação empreendida pretendeu identificar artigos científicos que, através de pesquisas realizadas a Fontes de Dados Eletrónicas, pudessem responder às questões de investigação implementadas: a) que tipo de soluções, baseadas na Inteligência Artificial (IA), têm sido usadas para melhorar o Negócio Eletrónico (NE); b) em que domínios do NE a IA foi aplicada; c) qual a taxa de sucesso ou fracasso do projeto. Simultaneamente, tiveram de respeitar critérios de seleção, nomeadamente, estar escritos em inglês, encontrarem-se no intervalo temporal 2015/2021 e tratar-se de estudos empíricos, suportados em dados reais. Após uma avaliação de qualidade final, procedeu-se à extração dos dados pertinentes para a investigação, para formulários criados em MS Excel. Estes dados estiveram na base da análise quantitativa e qualitativa que evidenciaram as descobertas feitas e sobre os quais se procedeu, posteriormente, à sua discussão. A dissertação termina com as conclusão e discussão de trabalhos futuros.