O contributo da sinergia departamental nas operações hoteleiras para a prossecução dos índices de satisfação de clientes, o caso Sana Hotels - Castro, Vítor Bruno Teixeira de (2018)
O presente relatório visa refletir no cumprimento do estágio no Grupo Sana Hotels no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira da Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve. O relatório tem como finalidade comprovar a aprendizagem no processo da realização de tarefas que decorreram no ano 2016 e 2017 nos diversos departamentos do hotel Epic Sana Algarve, resultando na aquisição e evolução de conhecimentos e capacidades na área operacional e estratégica na indústria hoteleira. O estágio teve como foco a passagem pelas várias realidades departamentais em busca de conhecimentos, dificuldades, metodologias, desafios, para conseguir ter uma noção abrangente, geral e detalhada do funcionamento de um hotel resort 5 estrelas para conseguir encontrar soluções e decisões acertadas no que toca à sua gestão e à melhor estratégia a ser tomada com base na sua realidade. Mediante esta oportunidade, tive a possibilidade de estagiar em áreas em que estive em contacto direto com o cliente, desempenhei funções de back office, lidei pessoalmente com os fornecedores do hotel e, sempre que possível, ajudei com o meu conhecimento científico, sugerindo a quem possuía o poder de decisão. Desde o início, procurei analisar como era a interação dos diversos departamentos e secções entre si e quais eram as ações que tinham um impacto e influência direta no funcionamento geral do hotel, podendo assim afetar positivamente ou negativamente a satisfação geral do cliente hospedado.