Tipologia de habitação nómada na sociedade em rede - Gonçalves, Tatiana Lourenço (2018)
A sociedade atual carateriza-se por ser uma “sociedade em rede”, conectada através de ligações criadas à escala mundial. O Homem contemporâneo possui um ritmo de vida cada vez mais acelerado que incita ao desapego pelo território. O seu estilo de vida nómada obriga-o a repensar os seus limites e a deslocar-se para além da proximidade do local onde habita. A presente dissertação inclui um estudo teórico da habitação nómada ao longo do século XX e XXI, acompanhado pelo trabalho de pesquisa através do projeto. A análise teórica permitiu entender conceitos do século passado que permanecem atuais e que ressurgem como forte tendência arquitetónica. O século passado ficou marcado pelo insucesso experimental de algumas propostas de habitação nómada pela inadaptabilidade da população à vivência oferecida pelas estruturas criadas. O problema que surge nos dias de hoje é o da incapacidade de resposta da habitação “fixa” para com o estilo de vida contemporâneo, acelerado e instável. Surgem novas propostas que pretendem dar resposta a esta questão, onde é possível observar a repetição de conceitos desenvolvidos no século passado, como é o caso da construção compacta, da autoconstrução, da construção de baixo custo, da arquitetura modular, da pré-fabricação, da construção flexível e da arquitetura móvel. Estes conceitos definem as tendências da arquitetura habitacional contemporânea, onde cada vez mais se procuram espaços polivalentes, adaptáveis, transformáveis e temporários. O projeto proposto pretende criar um espaço habitacional à imagem do estilo de vida contemporâneo, oferecendo um modelo móvel minimalista, que satisfaça as necessidades da sociedade atual e apresente alternativas personalizáveis e adaptáveis a estados de vida futuros. Pretende-se chegar a um modelo que se adapte a diferentes meios e a diferentes geografias, que seja de fácil aquisição, que possibilite a autoconstrução por parte de quem obtém o produto e que permita desfrutar do espaço como e onde o sujeito necessitar.