Análise e codificação dos processos da área financeira de um município em BPMN - Fernandes, Carlos André Carmo (2022)
Nos dias de hoje a gestão de processos é uma parte essencial dentro de uma organização. A mesma funciona num mercado cada vez mais competitivo, o que faz com que a melhoria dos processos de negócio se torne uma necessidade constante e essencial dentro das organizações. Temos assistido ultimamente à adoção do Business Process Management (Gestão Orientada a Processos) por parte de um número considerável de empresas. Esta escolha deve-se ao fato das mesmas conseguirem obter resultados finais satisfatórios com este processo empresarial. Diversas organizações de áreas distintas enfrentam dificuldades e problemas na gestão dos seus processos. Para superar as dificuldades que as organizações vão encontrando a solução é otimizar os mesmos. A incrementação de um processo de negócio ou mesmo a sua criação tem o seu período de morosidade. Assim sendo, as organizações/empresas têm que executar um projeto em BPM tendo por isso que verificar as suas variáveis de acordo com a sua estrutura. Uma dessas variáveis é a linguagem de modelação selecionada para a realização de um determinado projeto. O presente relatório de estágio incide sobre processos administrativos efetuados no Município de Vila Nova da Barquinha através da notação Business Process Model and Notation (BPMN) apresentando minuciosamente os elementos utilizados na modelação dos diversos processos. Foram documentados dez processos através do software de gestão de processos de negócios Signavio. Sendo que os mesmos são independentes não tendo qualquer ligação entre si.