O acesso em galeria na habitação social : dois casos de estudo em Portugal - Meireles, Mauro Alexandre Gomes, 1987- (2016)
A presente investigação centra-se numa reflexão sobre as questões de ordem social, comunitária e de habitabilidade, presentes em dois casos de arquitectura de iniciativa pública, projectados com recurso ao esquema em galerias. Elegemos como casos de estudo, o edifício de sete pisos inserido na célula C dos Olivais Sul, da autoria dos arquitectos Vítor Figueiredo e Vasco Lobo e o conjunto habitacional da Bouça, da autoria do arquitecto Álvaro Siza Vieira. Foi igualmente necessário, numa primeira fase, reconhecer e reflectir, através de breves apontamentos, algumas das questões presentes no contexto e no espaço social e qual a afectação das mesmas, no desenvolvimento comportamental e sociológico da pessoa.