O desenvolvimento da linguagem oral atrav?s de ambientes verbalmente estimulantes : um estudo em crian?as de educa??o pr?-escolar - Silva, Susana Mar?lia Dias da (2015)
O presente relat?rio foi elaborado com parte integrante da unidade curricular Pr?tica de Ensino Supervisionada II do curso de Mestrado em Educa??o pr?-escolar, refletindo assim o estudo de investiga??o, que teve como objetivo primordial estimular o comportamento verbal das crian?as no jardim de inf?ncia, e perceber como ? que o educador consegue criar um ambiente estimulador, que permita o desenvolvimento da linguagem oral das crian?as, por outro lado refletir sobre o percurso da Pr?tica de Ensino Supervisionada ao longo do ano letivo 2011/2012. Nesse sentido foi delineada a proposta pedag?gica que passou por: criar a ?rea da dramatiza??o, introduzir a televis?o, verbalizar rimas, jogos tradicionais, comunicar atrav?s do telefone e interagir verbalmente com o espelho. As principais conclus?es a que cheguei foi que um ambiente pedag?gico adequado, onde o educador crie situa??es que as crian?as comuniquem e interagem em grande grupo, ou pequeno grupo, com pares e com os adultos, permite ?s crian?as desenvolver a sua oralidade. A metodologia usada foi de natureza qualitativa, favorecendo uma aproxima??o entre o investigador e as crian?as. Como esta metodologia passa por uma recolha de dados direta, utilizei os seguintes instrumentos: observa??o participante; notas de campo; registos fotogr?ficos e grava??o de v?deo, para analisar estes dados foi necess?rio recorrer ? an?lise de conte?do. Conseguindo assim fazer esta recolha devido ? proposta pedag?gica, implementada entre os meses de mar?o e maio de 2012. A investiga??o foi realizada num Jardim de inf?ncia da cidade de Viana do Castelo. A amostra deste estudo foi de catorze crian?as com tr?s anos de idade.