Consulta de enfermagem e controlo de fatores de risco cardiovasculares na pessoa após síndrome coronária aguda - Reveles, Anaísa Ferreira (2018)
Enquadramento: A doença cardiovascular (DCV) é a mais importante causa de mortalidade em Portugal, sendo por isso uma área de intervenção prioritária. Mesmo após um evento coronário, muitos doentes mantêm comportamentos de risco cardiovascular (RCV). Desta forma, é pertinente o acompanhamento de enfermagem no controlo dos comportamentos de RCV, através do ensino de estilos de vida saudáveis e a adesão ao regime terapêutico. Objetivos: Analisar a influência de um programa de ensino estruturado sobre o índice de massa corporal (IMC), perímetro abdominal (PA), tensão arterial (TA), glicemia capilar (GiC), colesterol total (CT) e literacia sobre a sua situação clínica. Metodologia: Estudo quantitativo, longitudinal, randomizado, do tipo experimental, antes e após, com grupo de controlo. Resultados: O programa de prevenção secundária da DCV contribuiu para a redução do IMC, do PA e para a melhoria da compreensão do paciente sobre a sua situação clínica. Conclusão: A implementação de um programa estruturado de ensino em doentes pós síndrome coronária aguda (SCA), constitui-se uma boa metodologia na melhoria do controlo dos fatores de risco cardiovasculares.