A eficácia das estratégias de coping após um evento traumático: uma revisão sistemática - Maia, Ângela (2016)
A resiliência após a exposição a um evento traumático está associada à eficácia das estratégias de coping. Todavia, não é claro o que se pode revelar eficaz após a exposição ao trauma. Com a presente revisão sistemática da literatura, o nosso objetivo foi compreender, perante os resultados psicológicos, que estratégias específicas de coping surgem como eficazes para o ajustamento psicológico posterior. Foram pesquisadas bases de dados eletrónicas (Medline, PsycINFO, Scopus e Google Scholar) para estudos publicados em inglês, entre 2000 e 2012, que avaliassem estratégias de coping e os resultados psicológicos em adultos vítimas de um evento traumático nos dois anos anteriores à avaliação. Das 60 publicações encontradas inicialmente, apenas cinco foram incluídas nesta revisão. Não encontrámos estudos sobre a relação entre coping social e ajustamento psicológico. Existem controvérsias quanto às estratégias de evitamento serem mais prejudiciais do que a verbalização de sentimentos negativos, sugerindo a necessidade de se refletir acerca dos benefícios de encorajar as vítimas a expressarem pensamentos e sentimentos após a exposição a um evento traumático.