Revisão sistemática integrativa sobre o tratamento para a reconstrução cirúrgica da papila interdentária com enxerto de tecido conjuntivo - Fakreldin, Sarah Margot (2021)
A papila interdentária desempenha um papel importante na estética do sorriso além de atuar como uma barreira biológica na proteção das estruturas. É também indispensável na fonação e na retenção salivar. A etiologia da ausência ou perda da papila é complexa e muitas vezes multifatorial, pode causar “triângulos pretos” clinicamente inestéticos. A reconstrução da papila interdentária é um dos procedimentos clínicos mais desafiadores da cirurgia plástica periodontal devido ao sistema de microvascularição e ao reduzido espaço interdentário. Várias abordagens cirúrgicas ou não cirúrgicas foram propostas para reconstruir a papila interdentária perdida. Existe por exemplo a reconstrução com enxerto de tecido conjuntivo, com a aplicação de ácido hialurónico, com fatores de crescimentos derivados das plaquetas, com ortodontia ou com prótese dentária. O objetivo desta revisão sistemática integrativa foi descrever técnicas cirúrgicas usando enxertos de tecido conjuntivo permitindo a reconstrução da papila, estudar a taxa de sucesso descrita na literatura e o prognóstico a longo prazo.