Lipossomas: vectores atractivos e versáteis para o direccionamento de (bio)fármacos - Conceição, Ana Isabel F. S. (2010)
Os lipossomas são microsistemas constituídos por uma ou mais bicamadas lipídicas dispostas esfericamente, separadas por fases aquosas, cujo cerne é um compartimento aquoso. Tais estruturas esféricas fechadas, cujo diâmetro varia tipicamente entre os 50 nm e os 5 mm, formam-se espontaneamente quando alguns lípidos são colocados em solução aquosa. Logo após a sua descoberta, na década de sessenta, surgiu a ideia de que poderiam ser usados como transportadores de compostos farmacologicamente activos, dado serem constituídos por compostos naturais, relativamente não-tóxicos e biodegradáveis