Análise de redes sociais e o sucesso académico: um estudo com ‘grupos’ de alunos no facebook - Dias, Ana (2017)
Os adolescentes são cada vez mais utilizadores assíduos dos sites de redes sociais, disponibilizados na Web 2.0. Assim, desenvolvemos um projeto de investigação sobre o impacto que a colaboração e comunicação online, efetuada através da rede social Facebook, pode ter no rendimento escolar dos alunos na disciplina de Introdução às Tecnologias de Informação e Comunicação (ITIC). Este projeto foi implementado no ano letivo de 2011/2012, a alunos de duas turmas do 9º ano de escolaridade, pertencentes a duas escolas públicas dos concelhos de Oeiras e Cascais. A escolha destas duas escolas prende-se com o facto de, em cada uma destas, ter sido adotado abordagem pedagógicas distintas: uma mais expositiva e outra socioconstrutivista. Os dados recolhidos demonstram que a interação online revela-se positiva e significativamente associada ao rendimento académico dos alunos.