Efeitos da mobilização com movimento da tíbio-peronial inferior e da sua combinação com o astrágalo, em entorses crónicas do tornozelo - Carneiro, Miguel Martins (2019)
Introdução: A entorse do tornozelo é uma lesão frequente em indivíduos fisicamente ativos. Além do comprometimento ligamentar, geralmente existe uma falha posicional do astrágalo e da tíbio-peronial inferior (TPI). Segundo vários estudos, estas alterações mecânicas traduzem-se numa diminuição da amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão (DF) e comprometem o equilíbrio. Apesar de já existirem estudos que avaliem os efeitos da mobilização com movimento (MwM) do astrágalo e da TPI, até ao momento, nenhum comparou esses efeitos com a combinação das duas mobilizações. Objetivo(s): Comparar efeitos imediatos e tardios da MwM da TPI isoladamente com a combinação da MwM da TPI e do astrágalo, na ADM de DF e equilíbrio dinâmico, em indivíduos com entorse crónica do tornozelo. Métodos: Ensaio clínico randomizado e controlado, duplamente cego. Foram distribuídos aleatoriamente 21 indivíduos, com história de entorse unilateral do tornozelo e limitação da ADM de DF, por dois grupos experimentais (GE1 e GE2) e um placebo (GP). A ADM de DF foi avaliada através do Weight-Bearing Lunge Test (WBLT) e o equilíbrio dinâmico pelo Y Balance Test (YBT). As avaliações foram realizadas antes da intervenção e imediatamente, 10 minutos, 24 e 72 horas após a intervenção. Estatisticamente recorreu-se aos testes Kruskal-Wallis e Friedman, ambos com um nível de significância de 0,05. Resultados: No WBLT, o GE1 e o GE2 apresentaram efeitos imediatos e tardios, em relação ao GP. Contudo, entre si não foram identificadas diferenças. No YBT, apenas o GE1 apresentou resultados tardios na posição póstero-medial, em relação ao GE2 e GP. Conclusão: Os resultados sugerem que tanto a MwM da TPI como a combinação da MwM da TPI e do astrágalo produzem efeitos na ADM de DF. No equilíbrio dinâmico, a MwM da TPI apresentou resultados na posição póstero-medial.