Ambiente de Simulação para Escalonamento de Produção Dinâmico - Duarte, Bruno Miguel Marques (2022)
A quarta revolução industrial traz muitos desafios tanto a nível de implementação como a nível de arquitetura de sistemas. O escalonamento no ambiente de fábrica real tem de estar preparado para lidar com acontecimentos disruptivos, precisando de ter informação sobre o estado do "mundo" em tempo real. As soluções existentes que lidam com este tipo de problema são geralmente específicas para o caso de aplicação em particular. A simulação é um método muito utilizado na indústria da manufatura na resolução de problemas de escalonamento dinâmico e não só. Tem a vantagem principal de dar uma resposta mais rápida do que outros tipos de solução para este problema. É feita uma revisão da literatura dos tópicos relacionados com a Indústria 4.0, escalonamento e ambientes de simulação. Neste documento de dissertação recorre-se a um ambiente de simulação para simular e avaliar planos de escalonamento definidos previamente. O escalonamento é avaliado através de indicadores de performance (KPIs), tal como se encontram descritos na literatura