Avaliação Qualitativa do Risco de Escorrimento e Erosão na Rega por Rampa Rotativa utilizando Sistemas de Informação Geográfica - Silva, Luis Leopoldo (2009)
Os sistemas de informação geográfica combinados com as metodologias de dimensionamento das rampas rotativas mostram potencialidades para funcionarem como uma ferramenta integrada muito útil no apoio ao técnico que vai fazer o dimensionamento da máquina. A aplicação PROPIVOT permite modelar o efeito da utilização de uma rampa rotativa, com determinadas características hidráulicas, num terreno com uma dada topografia e tipo de solos, permitindo avaliar qualitativamente os riscos de escorrimento e erosão do solo devidos à sua utilização nessas condições, as zonas da área regada que apresentam maiores problemas e escolher uma máquina cujas características de funcionamento possam minimizar o escorrimento e a erosão. Em situações de sistemas já instalados a identificação de zonas problemáticas poderá ajudar o agricultor a alterar a gestão da rega utilizada, ou definir melhor o modo de utilização da terra optando por sistemas de produção com técnicas de não mobilização ou mobilização reduzida do solo que minimizem os riscos de escorrimento e erosão.