Experiências da procura de ajuda por homens vítimas de violência na intimidade : uma revisão sistemática - Mesquita, Carolina Correia (2021)
A violência na intimidade é um grave problema social e um risco para a saúde pública. Apesar da existência de alguns estudos sobre as experiências de violência na intimidade dos homens vítimas, esta temática tem sido muito negligenciada. Assim, o objetivo deste estudo é compreender as experiências dos homens vítimas ao nível da procura de ajuda e da utilidade da mesma, avaliando a sua perceção sobre os serviços existentes. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática, cuja questão de investigação era “Quais as perceções dos homens vítimas de violência na intimidade acerca das suas experiências de procura de ajuda?”. Os resultados indicaram que os homens vítimas procuram maioritariamente ajuda informal e, quando comparado com a ajuda formal, as vítimas masculinas percecionam os serviços existentes como pouco úteis. São discutidas individualmente as perceções de cada recurso procurado, assim como os dados encontrados no que respeita às reações ao apoio informal e formal. São, de igual forma, debatidos os efeitos psicológicos da experiência de procura de ajuda dos homens e as causas adjacentes às reações da sociedade e dos serviços de apoio. As necessidades destes homens e as recomendações práticas para os serviços de apoio prestarem melhor serviço às vítimas aquando da procura de ajuda são discutidas.