Os professores: entre a ciência da educação e a arte de ensinar (reflexões entre o passado e o presente) - Pintassilgo, Joaquim (2017)
O presente texto tem por principal objetivo contribuir para a elaboração de uma revisão da literatura, ou estado da arte, tendo por base alguns estudos internacionais, genericamente situados na área da formação de professores, que procuram caracterizar dimensões diversas da chamada "arte de ensinar", por outras palavras, da definição do professor como artesão do ensino, o que nos conduzirá a temas como a vocação e a missão, e suas raízes religiosas, o perfil moral e a exemplaridade do mestre em face dos seus discípulos, a paixão pela ensino, sublinhando a dimensão afetiva da arte, ou o professor encarado como prático do ensino (eventualmente reflexivo). Teremos, ainda, em conta a articulação das referidas categorias com a definição do professor, na diversidade das suas dimensões, como profissional do ensino. Procuraremos avaliar as implicações desta produção teórica nas investigações concretas em História da Educação, designadamente no que se refere à história da profissão docente e tomando como referência exemplos tirados do caso português. São palavras-chave as seguintes: artesão, vocação, missão, paixão, moral e prática.