Leitor RFID para a gama UHF baseado em software-defined radio - Santos, João Ricardo Borges dos (2015)
Esta dissertação apresenta a arquitetura, o desenvolvimento e a validação de um leitor de RFID para a banda de frequências de 860 MHz a 960 MHz (UHF). Na sua conceção foi usada uma abordagem baseada em sistemas de rádio definidos por software (SDR-Software-Defined Radio). O RFID é uma tecnologia que permite a identicação de objetos através de ondas eletromagnéticas. Um leitor RFID, também designado por reader, emite um sinal eletromagnético para uma ou várias tags, e estas respondem (também na forma de um sinal eletromagnético) com um número de identicação único. Esta tecnologia é muito versátil e pode ser aplicada ás mais diversas situações, tais como, identicação de animais, acesso a edifícios e identicação de objetos num armazém. Podem ser usadas diferentes bandas de frequência do espectro eletromagnético, tais como, as low frequencies (LF), as high frequencies (HF) e as ultra high frequencies (UHF). O SDR _e um paradigma de projeto de sistemas de rádio, onde os blocos analógicos responsáveis pelo processamento de sinal, são total ou parcialmente substituídos por blocos programáveis de processamento no domínio digital. Este conceito permite aos sistemas de rádio resultantes apresentarem uma maior flexibilidade e adaptabilidade face a alterações que possam surgir na arquitetura ou requisitos do sistema. A digitalização num sistema SDR pode ser efetuada em banda base, em frequência intermédia ou em RF. O sistema de rádio presente nesta dissertação consiste num leitor RFID funcional para o protocolo de comunicação RFID ISO 18000-6C, implementado numa arquitetura SDR com digitalização em banda base, na cadeia de transmissão e digitalização em frequência intermédia, na cadeia de receção.