Endomarketing: os militares como embaixadores das Forças Armadas: caso do Exército português. - Barbosa, António Maria Rosinha Dias (2022)
O endomarketing, como o conjunto de técnicas do marketing orientadas para o interior da organização, complementa a integração dos trabalhadores com objetivos organizacionais. Com o presente trabalho pretende-se estudar: (1) se existe endomarketing, (2) de que forma é percecionado para, (3) contribuir para o seu reforço no Exército. A pesquisa foi desenvolvida segundo uma metodologia do tipo de raciocínio indutivo, de estratégia mista e desenho de pesquisa de estudo de caso. Na Diretiva Estratégica do Exército verificam-se indicadores das dimensões de endomarketing, apesar de não estruturados no construto, nem vocacionados para o militar. Da Análise Fatorial Exploratória efetuada às 511 respostas, aceitou-se o novo arranjo dos itens pelas dimensões, pela melhoria das consistências internas das dimensões Comunicação (α=.926) e Coordenação (α=.923). Com as respostas ao questionário, pode inferir-se que as dimensões Companhia e Custo são percecionadas de forma negativa, promovidas por variáveis como “remuneração”, “recompensa” e “carreira”. Para reforço do endomarketing no Exército, propõe-se: um modelo endomarketing, assente em mais “visões”, no empenhamento das lideranças intermédias e na inclusão de variáveis exógenas, como projeto base; a customização da informação a disponibilizar ao militar; e outras formas de comunicar, como através de uma estação-rádio (ou uma rádio online).