Construção com desperdícios : do ambiental ao social - Bastos, José Manuel Coimbra de (2017)
Desde tempos longínquos que o Homem reutiliza os materiais nas suas construções. As pedras empregues nas primeiras estruturas permanentes eram aproveitadas para outras obras caso essas, por algum motivo, fossem destruidas. Este facto prolonga-se pelos séculos seguintes e manifesta-se, também, com a madeira e o ferro. Hoje, a reutilização dos materiais tradicionais é uma prática que se mantém. Paralelamente, com especial incidência no decorrer das últimas décadas, outros materiais têm sido reutilizados na construção. Entre eles, estão os desperdiçados, disponíveis em grande quantidade como resultante de excedentes industriais ou provenientes do consumismo e requisitos modernos. Actualmente, os inúmeros materiais descartados abriram portas, permitindo que vários arquitectos desenvolvam o seu trabalho com base nestas fontes. Entende-se que esta prática, à semelhança das razões que levaram muitas pessoas, sem formação na área, a construir deste modo aborda dois propósitos essenciais. Como conclusão, entende-se que se trata de uma arquitectura de intervenção de resposta imediata perante situações de crise, em que o arquitecto actua como um socorrista ambiental e social.