“Rumo a um cuidar especializado” - Peres, Cátia Sofia Pereira Vicente (2018)
Este relatório descreve o processo de desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Para a prestação de cuidados à Pessoa em Situação Crítica, o enfermeiro especialista detém competências científicas, éticas, relacionais e técnicas, que operacionaliza nas áreas de prestação de cuidados, de gestão, de formação e de investigação. Deste modo, é feita uma análise detalhada das atividades realizadas, bem como, das competências especializadas desenvolvidas na prática clínica em contextos distintos de cuidados de enfermagem, nomeadamente, no Serviço de Urgência Geral, numa Unidade de Cuidados Intensivos e num Bloco Operatório. Esta análise crítico-reflexiva acerca das competências comuns e específicas, que se encontra aqui descrita, revelou-se muito construtiva e enriquecedora, contribuindo para o meu crescimento pessoal e profissional através da consciencialização das minhas capacidades enquanto futura Enfermeira Especialista, bem como dos domínios que carecem de maior investimento no futuro. Na segunda parte deste relatório tem lugar uma Revisão Sistemática da Literatura que pretende compreender os benefícios da realização do Debriefing após situações de emergência na melhoria da comunicação da equipa de saúde e na melhoria dos cuidados.